الميزو غذاء ساحر

هو من أقدم الأطعمة اليابانية وهو غذاء مخمر لعدة سنوات بتقنية خاصة ولعدة سنوات ويوجد منه عدة أنواع

ميزو عادي يستخدم في الحساء

ميزو الشعير وميزو الموجي يتكون  من:  فول الصويا ، الشعير ، الملح ، الماء

ميزو فول الصويا يتكون من  :فول الصويا ، الملح ، الماء

ميزو الأرز أو ميزو الكومي يتكون من : فول الصويا ، الأرز ، الملح ، الماء .

القيمة الغذائية :

فنجان واحد : نصف جرام من الدهون ، 4 جرام من البروتين الأساسي اللازم للصحة لممارسة النشاط الطبيعي وينصح بتناوله لمنع أي نقص في المعادن .

يحتوي الميزو على البكتريا النافعة لتساعد على إمتصاص الطعام .

يحتوي على مغذيا ت أخري مثل الكالسيوم ، الفوسفور ، الحديد ، البوتاسيوم ،الماغسيوم وكذلك النحاس والكبريت بكميات قليلة .

يحتوي لبن الأم على كل المعادن المطلوبة لنمو الوليد ولكن بعد مرحلة الفطام يمكن تعويض الإحتياج من المعادن بتناول الميزو،  فنجان واحد من اللبن يحتوي على 150 مليجرام معادن ، بينما الميزو الذي يحتوي على الواكامي يحتوي على 120 مليجرام من المعادن وبشكل متناسق .

مصدر جيد للبروتين وذلك لاحتوائه على فول الصويا والشعير أو الأرز الذين يكملان الأحماض الأمينية الأساسية الناقصة في فول الصويا .

فول الصويا يعتبر من الأغذية الغنية بالألياف كل 100 جرام يحتوي 6.6 جرام ومن المعروف أن الألياف تزيد سرعة مرور الطعام في القناة الهضمية وبالتالي يقلل من نسبة الإصابة بسرطان القولون (حسب دراسة د. دينيس بيركيت ).

حسب نظرية د. شنيشرو أكيزوكي : البروتين النباتي يرهق الكلي والبروتين الحيواني يؤدي الى تعفن الأغذية الحيوانية في الأمعاء وبالتالي الى إفراز مخلفات سمية تضر بالقلب والشرايين  والجهاز العصبي والبروتين يؤدي الى الإصابة بانواع من الحساسية وزيادة حموضة الدم .

بينما الميزو لايؤدي الى هذه الآثار الضرة كما انه يساعد على تجنب اثر التعفن الذي يسببه البروتين الحيواني .

يحتوي على كمية مهمة من حمض اللينوليك والليسيثين اللذين يساعدان على إذابة الكوليسترول في الدم مما يحافظ على مرونة الأوعية الدموية (أي يمنع تصلب الشرايين وإرتفاع ضغط الدم ).

يؤدي الميزو الى التخلص من الألديهايد الناتج عن أكسدة الحول (شراب الكحول ) الألديهايد يسبب الصداع والدوار .

يؤدي الى التخلص من النيكوتين (نتيجة التدخين ) حيث يمتزج به يكون مركب يسهل التخلص منه .النيكوتين يضعف الدورة الدموية نتيجة لتأثيره لإنقباض وتمدد الأوعية الدموية ، ضعف الدورة الدموية يسبب شلل للنظام العصبي الذاتي .

الميزو يمنح الجسم طاقة يانج في حين القهوة (مثل الميزو في أنها تساعد على قلوية الدم) تعطي طاقة ين .

الناس الذين لايتناولون إلا قليلا من الأغذية الحيوانية أن يتناولوا حساء الميزو يوميا كل صباح .

يزيد من قوة الإحتمال لوجود كمية كبية ن الجلوكوز الذي يمنح الطاقة والجولكوز في الميزو يختلف عن السكر المكرر البسيط

نظرا لقلوية الميزو فإنه يساعد على قلوية السائل بين الخلايا والددم وبذلك يحافظ على الخلايا التحتية للجلد وبالتالي يحافظعلى الجلد صحي عند تغيره الذي يتم يوميا .

يمتاز فول الصويا وزيت فول الصويا بأنه مصدر لدهون أوميجا 3 وهو حيوي لإنتاج الطاقة من الطعام ولنقل الحركة الى جميع أجهزة الجسم وينظمان نقل الأكسجين وهو مع أوميجا 6 ضروريان لتماسك الأغشية المخاطية ولأداء وظائفها وأنها المادة الأساسية التى تبدأ بها عملية تصنيع البروستاجلاندين “هرمونات تتحكم بالعديد من العمليات الأساسية في الحياة بما فيها الإستحابة لعملية الشفاء وفي تجلط الدم وتتحكم في النمو والتمايز وهذه الهرمونات يتم تصنيعها في جميع خلايا الجسم (عدا خلايا الدم الحمراء) من الاحماض الدهنية الأساسية حسب الطلب ويتم إطلاقها على الفور.

طريقة تناول الميزو:

تناول الميزو فنجان يوميا يحسن الصحة تدريجيا ويكسب مناعة من الامراض وخاصة عند إضافة الواكامي أو الخضر أو التوفو المقلي .

يفضل تناول حساء  الميزو على معدة خاوية حيث يعطي طاقة قوية لممارسة مهام الحياة

لايجب الإفراط في تناول الميزو حيث يسبب العطش لزيادة نسبة الملح بالجسم .

ويقول د. أندرو ويل بأن الميزو من تخمر فول الصويا و هو غنى بمضادات الاكسدة وبه فيتامين هـ E  و غنى بالاحماض الدهنية . وهو صحي و طعمه مقبول وكما يقول فهو غني بحمض للينولينك الذي يحمي الجلد ويحافظ على نعومته . الميزو من فول الصويا يحتوي على الأيزوفلافونات و معادن أخري التى تحمي الجسم ضد بعض أمراض السرطان . ولكي تحافظ على هذه المكونات  الميزو لايغلي ولكن يضاف الى الشربة بعد أن يتم رفعها من النار .

الغذاء دواء : الميزو بالذات ذو قيمة عالية . فعملية التخمير تمده بفيتامين ب 12 وهو الفيتامين الصعب الحصول عليه من غير الأغذية الحيوانية.  

  يمكن الحصول عليه من محال بيع الأغذية الصحية والأغذية اليابانية وهي حاليا متوفرة والحمد لله .

23 تعليق so far »

  1. 1

    sanaa kassab said,

    اريد ان اعرف اماكن شراء الميزو بالكويت او رقم تليفون ولكم الشكر

    • 2

      yourfood said,

      أنا لست من الكويت البلد الشقيق أنا من مصر لذا أقترح أن من عنده عنوان أن يرسله لي وسوف أنشره لتعم الفائدة
      مهاب

      • 3

        غير معروف said,

        الى من يسأل عن مكان بيع الميزو في الكويت…..
        الميزو موجود في محل خاص للغذاء المكروبيوتيك في:
        حولي – مجمع النقرة الشمالي – السرداب

      • 4

        yourfood said,

        شكرا لكم على هذه المعلومة وارجو من يجد عنده معلومة مهمة أن يشارك فالموقع لنا جميعا
        مهاب

      • 5

        غير معروف said,

        موجود عند فتح الله السلاح اول عبد الخالق ثروت بالقاهره

  2. 6

    ام ريما said,

    احاول دائما اضيف ملعقه صغيره من معجون الميزو على الطعام والشوربات
    ولكن تفاجات بالكميه التي ذكرتها
    فنجال كامل اليست كثيره خصوصا ان طعمه قوي جدا

    • 7

      yourfood said,

      من المهم أن نتناول الميزو إذا كان طعمه صعب عليك عليكي عليك بملعقة صغيرة على كوب ماء بعد الإفطار ثم إضيفي لها نقط من الليمون
      مهاب

  3. 8

    حورية said,

    ماهي المدة التي يمكن ان يبقى فيها الميزو صالحا للاستعمال؟ فانا اشتريته منذ 2003 وهو عندي في الثلاجة

    • 9

      yourfood said,

      الميزو أساسا غذاء قوي من الفول الصويا و الشعير أو الأرز وبالتالي لايوجد تخوف من بقاؤه في الثلاجة حتى بعد إنتهاء مدة الصلاحية بقليل شهر مثلا

  4. 10

    لينا said,

    انا من سوريا ممكن اعرف من وين فيني اشتري الميزو من سوريا

  5. 11

    sami said,

    انا من سلطنة عمان وين اقدر اشتري الميزو لو تكرمتم

  6. 12

    manal said,

    هل يوجد له اسم اخر غير الميزو … واين استطيع ايجاده في فلسطين
    ارجو الرد

  7. 14

    امون said,

    السلان عليكم

    ياليت تساعدوني انا من سلطنة عمان ابي اعرف وين يبيعووا حساء الميزو الياباني

  8. 15

    منارتي said,

    الميزو موجود في محلات أرض الطبيعه في الكويت وتجدينها في سوق السمك بسوق شرق

  9. 16

    Sami said,

    أخوتي الأعزاء… في بعض البلدان مثل اليابان يضاف للميزو مادة ( كحولية على ما اعتقد) اسمها شوسيه او شوسي!! لست متأكداً. ارجو من اهل الخبرة التحقق من تحليل وجود هذه المادة في الميزو وتزيويدي بالمصدر أو المرجع واكون لكم من الشاكرين

    • 17

      yourfood said,

      غير صحيح والشوسي ليست مادة كحولية

      • 18

        shaman said,

        أنا متأكد من موضوع اضافة الشوسيه\ الشوسي ( لا أقصد السوشي) ولكن لست متأكد فيما اذا كانت مادة كحولية ام لا. أرجو تزويدي بمصادر ولك جزيل الشكر

  10. 19

    Sami said,

    * تحليل أقصد هل هي حلال أم حرام في إسلامياً

  11. 21

    reem said,

    اين يوجد الميزو في الاردن ؟ والاعشاب البحرية والشاي و اغذية الماكروبيوتك الاخرى؟؟ وهل اسعارها غالية

  12. 22

    Dareen said,

    ممكن اعرف من وين الاقي الميزو في السعودية واو في جدة تحديدا و لكم جزيل الشكر

  13. 23

    غير معروف said,

    فين مكن نلاقيه فى القاهرة هو و باقى المنتجات اليابانية


Comment RSS · TrackBack URI

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: