بسم الله الرحمن الرحيم
الأرز الكامل المعالج بإزالة القشرة غير الصالحة للأكل وهو معروف باسم الأرز البني وهو أكثر فائدة (مصدر جيد للكالسيوم والحديد وسهل الطهي كحبوب كاملة بدون طحن) .
بنزع القشرةالخارجية الغير صالحة للأكل فإننا نزع :
40 % من الكالسيوم ،(هام للمحافظة على متانة العظام ، هام لتجلط الدم، هام لتنظيم ضربات القلب ، نقصه يسبب تهيج الأعصاب …)
55 % من الفوسفور،(جزء حيوي في كل خلية ويشارك في التفاعلات الكيميائية ومع الكالسيوم يكسب العظام صلابة )
55% من الحديد ،(هام للمحافظة على أنسجة الجسم ،يساعد على مرور الأكسجين خلال شعيرات الدم )
56% من البوتاسيوم ،(يعطي طاقة سريعة وضروري لجميع وظائف الحياة )
78% من فيتامين ب1،(يسبب نقصه انهيار عمل المناعة والاستمرار في النقص يؤدي الى فقدان الشهية وسوء الهضم……….)
50% فيتامين ب2، ( ضروري لإنتاج الأجسام المضادة .نقصه يؤدي الى ضعف خلايا (ب ، ت) التى تصنعها جزئيات الفطريات في الأمعاء السليمة
70 % من الألياف ، ( زيادة كمية الألياف القابلة للذوبان في الطعام قد يساعد على تقليل نسبة الكوليسترول،تمنع الإمساك ،تحسن من إمتصاص المعادن في الأمعاء ………………………….)
(فلنا أن نتصور كم نخسر بتناول الأرز الأبيض).
والآن كيف يمكن عمل الأرز البني وكيف نحصل عليه ؟
الأرز البني يتوافر حالي في محلات بيع الأغذية الصحية.
طريقة عمل الأرز البني :
– طريقة عمل الأرز الأسمر :-
1– تنقي الكمية المطلوبة
2- ينقع في الماء لمدة من 6 إلى 12 ساعة
3– يغسل جيدا و يصفي
4- يوضع الماء علي النار ليغلي ( لكل كوب أرز كوب و نصف ماء ) مع الملح حسب المذاق وتجنب زيادة الملح لأنه ضار.
5-بعد غليان الماء يتم وضع الأرز و يغلق القدر جيدا ولا يتم فتح القدر إلا بعد نصف ساعة . ثم يتم وضعه علي نار هادئة إلي أن يتم نضجه .
ملحوظة:-كلما طالت مدة نقع الأرز في الماء كلما كانت عملية السواء أو تسوية الأرز أسهل و يكون النتيجة أفضل يمكن إضافة بسلة مسلوقة أو قليل من الزنجبيل و القرفة أو بشر الجزر أو البقدونس
و يمكن وضع شريحة صغيرة من الكومبو (نوع من الأعشاب البحرية ) في الماء إلي أن تغلي ثم فصلها عن الماء ثم ضع الأرز بعد ذلك لمزيد من الفائدة .
وبالهناء والشفاء
ولاتنسونا بالدعاء .
walaa Elgendy said,
سبتمبر 1, 2007 @ 9:00 م
لدي استفسار هل القشره الخارجيه للأرز البني أو الاسمر التي تقصدوها في هذا المقال هي القشره الصلبه التي تحوط بحبه الأرز أم اللون البني للحبه قبل أن يتم تبييضه
محمد يحي said,
أوت 14, 2012 @ 5:05 م
جزاكم الله خيرا على التوضيح
yourfood said,
سبتمبر 5, 2007 @ 8:18 م
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
القشرة المقصودة هنا القشرة الصفراء التى توجد عن الحصاد فمبجرد إزالتها تصبح حبة الأرز هنا أرز بنى . بالطبع ليست كل المطاحن التى تقوم في الوقت الحالي عندها هذه القدرة نظرا للتركيز على التبييض أكثر من إزالة الفشرة الغير مرغوبة .
حتى عند الفلاحين معظمهم لايعرفون الأرز الأسمر او الأرز البنى ولكن عند الفلاح الذي يقوم بعملية الدرس في منزله يستطيع أن يعرف الأرز البني. في مصر تقوم شركةإيزيس بإنتاج الأرز الأسمر وكذلك يوجد في بعض المحال مثل محل سلسبيل وكذلك محال هيلثي ستورز .
أرجو أن أكون أوضحت المعلومة
شكرا
مهاب
ام محمد said,
أوت 6, 2008 @ 6:22 ص
شكرا على الموضوع المفيد
كنت انقعه ساعه ولا ساعتين بس ماكان عندي خلفيه عن مدت النقع والغلي
غير معروف said,
سبتمبر 16, 2008 @ 4:19 ص
ليتك وضعت صوره له ( الارز الكامل )
عالعموم مشكووووووووووور
منى said,
سبتمبر 16, 2008 @ 4:20 ص
ليتك وضعت صوره له (الارز الكامل )
عالعموم شكرا لك
رؤية said,
مارس 20, 2009 @ 6:29 م
جزاك اللة خيرا هل معلومة نقعة 12 ساعة صحيحة
yourfood said,
مارس 21, 2009 @ 8:59 ص
نعم صحيحة وتعتمد على تجربة في مدى ما تريده من لين لذلك يتراوح ما بين 6 الى 12 ساعة حسب رغبتك لكن على العموم هو أكثر من الأرز الأبيض .
مهاب
نونو17 said,
ماي 24, 2009 @ 12:19 م
اشنو هاذ الأرز الأسمر ياك ماشي سيم
اااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااه
غير معروف said,
أوت 10, 2009 @ 7:04 م
هل هزا النوع من الارز مفيد للرجيم
YAQUOB ALI said,
جوان 1, 2009 @ 9:01 ص
للاسف يوميا نتناول الارز الابيض
هل ممكن اضافة صورة للارز البني ؟
مبــــــارك said,
أفريل 6, 2010 @ 3:35 م
هل الرز الاسمر يتحول الى سكر مثل الارز الابيض وما مدى تاثيره على مرضى السكر
yourfood said,
أفريل 10, 2010 @ 8:16 م
كل الكربوهديرات بما فيها الأرز بأنواعة تتحول الى سكر ولكن الفرق بين الأرز الأبيض والأرز الأسمر في نوعية النشويات فمنها ماهو سريع الإمتصاص مثل الأميلوبكتين في الأرز الأبيض وهذا مضر بمرضى السكر والآخر أميلوز وهو غير مضر الى حد كبير بمرضى السكر ولكن يجب عدم الإكثار منه أيضا والفائدة الموجودة في قشرة الأرز البنى(الألياف) ذات فائدة كبيرة جدا وتفيد الدراسات الحديثة بأن لها فائدة كبيرة في تقليل الكوليسترول بالإضافة الى الفيتامينات والمعادن
سمسم said,
ماي 29, 2010 @ 3:12 م
شكرا على الوصفة
غير معروف said,
جوان 16, 2010 @ 10:38 ص
هل الارز البي يزيد الوزن
yourfood said,
جويلية 1, 2010 @ 6:22 م
الأرز من النشويات وكثرة النشويات بالطبع تزيد الوزن المهم هنا أن نتناول الأرز البنى لن يمكنك من تناول كميات كبيرة مثل الأرز الأبيض كما أن به الكثير من الفوائد والأهم أنه يحتوي على ألياف أكثر لذلك أنصح بتناوله بكميات صغيرة للحصول على الفائدة
مهاب
سارة said,
جويلية 1, 2010 @ 3:36 م
أريد أن أعرف طريقة تحضيره بليز وليست فؤائده.
ننوش said,
سبتمبر 16, 2010 @ 9:15 م
انا بدي ازيد وزني. الرز البني بيزيد الوزن؟؟؟؟
yourfood said,
سبتمبر 24, 2010 @ 7:12 ص
بما إنه نشويات فالزيادة المفرطة منه تزيد الوزن لكن ليس بدرجة الأرز الأبيض لأن االأول به نسبة الياف أعلى مما يعطي إحساس بالإمتلاء أكبثر غير إنه طبعا أكثر فائدة
مهاب
تتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتت said,
أكتوبر 10, 2010 @ 6:25 م
ما احلى
فايزة said,
أكتوبر 25, 2010 @ 10:17 م
شكرا لكم يا اعزائي الكرام
Just Me said,
مارس 1, 2011 @ 10:51 ص
الأرز الأسمر هو الرز الكامل بتحصلوه في الملا بلازا بدبي الطابق الأول محل كان اسمه ارض الطيبات والحين تغير بس ما أعرف الإسم الجديد
وشكرا
هان زاده said,
مارس 16, 2011 @ 11:21 م
شكرا على هل معلومات…
ممكن أعرف كيف يطهى وشو هي المحلات التي اجدها فيها الأرز الأسمر
yourfood said,
مارس 18, 2011 @ 8:10 م
شكرا جزيلا على تقديرك لموقعك وارجو أن يكون ما فيه خير لكل زوار الموقع . بالنسبة للأرز البنى يوجد في محلات الأغذية الصحية وبالنسبة لطريقة عمله يوجد في الموقع رابط لموقع
artservice.wordpress.com
في هذا الموقع طريقة عمل الأرز البنى وكيفية عمل خبز من الدقيق الكامل وطرق أخرى
ليلي said,
مارس 24, 2011 @ 12:46 م
جزاك الله كل خير فانا بحثت كثيرا ولم اجد هذه الوصفه السهله
without name said,
جوان 24, 2011 @ 5:13 م
هل هناك بدائل لرز الأسمر؟؟
س said,
أوت 16, 2011 @ 12:19 م
اين يباع او احصل الأرز الاسمر في السعودية اذا ممكن أنا بجدة او مكة وشوكرن
HAMEEDA said,
أوت 17, 2011 @ 8:34 ص
جزاكم الله خيرا… أود أن أسأل
بالاصل الارز وبعد حصا ده عليه ( قشرة غير صالحة للأكل )حسب ما ذكرتم فهل هذه تنصحون بالابقاء عليها ،أم أن معدة الانسان لاتهضمها !..
yourfood said,
أوت 17, 2011 @ 10:05 ص
جزاكم الله خيرا على الدعاء وعلى متابعة المدونة . بالنسبة للأرز بعدحصاده هناك قشرة صفراء يتم فصلها عن طريق المضارب القديمة ثم تتبقى قشرة صفراء ملتصقة بالأرز هذه هي ماأقصده هذه الأخيرة هي ماأقصده حيث أنها لاتهضم في االأمعاء وتساعد على تنظيف جدار الأمعاء وتمنع الإمساك بالإضافة الى أنها تحتوي على كثير من الفيتامينات والمعادن .
أرجو أن أكون إستطعت الرد على السؤال وسوف أضيف بعض الصور التى توضح أنواع الأرز
HAMEEDA said,
أوت 17, 2011 @ 8:42 ص
يا تسلملي يللي بتجاوبني…اعذرني : ما رأيك بمجال طريقة طبخ الأرز الاسمر أن نبدل الفقرتين 2 مع 3 .
كذلك من فضلكم ما هي البسلة ؟
.
yourfood said,
أوت 17, 2011 @ 10:01 ص
بعد النقع لمدة طويلة تتبقى شوائب لذلك يفضل بعد ذلك التنقية لذلك الخطوات كما هي أفضل . بالنسبة للبسلة نوع من الخضروات على هيئة كرات صغيرة خضراء وهي ايضا مفيدة جدا
eno said,
سبتمبر 11, 2011 @ 6:29 م
شكراعلى الموضوع انااشتريتو بس ماكنت عارفة اطبخوا .الاخت الي من جدة بتلاقي في بندة رز بنجابي بني
هل الارز الاسمر غير الفريك ولا هو هو وجزاكم اللة خيرا said,
أكتوبر 31, 2011 @ 2:27 ص
هل الارز البني هو نفسة الفريك
yourfood said,
نوفمبر 2, 2011 @ 9:43 م
لا – الارز البنى هو الارز الأبيض قبل عملية فصل الغلاف الصحي والتبييض
AMERA said,
ديسمبر 31, 2011 @ 11:19 م
السلام عليكم ورحمة الله
الرز البني ليس بالضرورة نقعه يمكن طبخه أيضا بدون نقع
أحببت أن أسأل هناك رز كامل أيضا غير البني أريد التعرف عليه هل هو رز بسمتي طويل الحبة المعروف أم هو شىء آخر
أرجو منكم الاجابة
yourfood said,
جانفي 2, 2012 @ 9:22 ص
الأرز البنى هو الأرز الأبيض العادي الذي نتناوله ولكن بالقشرة الطبيعية بعد نزع القشرة الخارجية وهو يختلف عن الأرز البسماتي في أنه أكثر فائدة وإن كان الأرز البسماتي الأبيض أكثر فائدة عن الأرز الأبيض العادي .
AMERA said,
جانفي 2, 2012 @ 11:05 ص
شكرا على ردكم
أنا لاأقصد أرز بسمتي الأبيض
أقصد أرز بسمتي العادي المعروف وهو كثير الاستخدام في السعودية هل يعتبر أرز كامل ؟
أنا أستخدم الأرز البني
لكن أريد معرفة الأرز الكامل الآخر الذي دائما أسمع عنه غير الأرز البني
شكرا جزيلا
AMERA said,
جانفي 2, 2012 @ 9:30 م
مرحبا بكم
شكرا جزيلا على الرد
أنا لاأقصد ارز بسمتي الأبيض بل أقصد أرز بسمتي العادي المعروف المنتشر في السعودية
هل هو ارز كامل ؟
ام أن الرز الكامل هو شىء آخر؟
yourfood said,
فيفري 26, 2012 @ 9:38 م
الأرز الكامل هو الأرز البنى وليس الأرز البسماتي .
AMERA said,
جانفي 4, 2012 @ 5:23 م
شكرا على الرد
أنا لم أقصد أرز بسمتي الأبيض قصدت
أرز بسمتي العادي وهو مشهور هنا في السعودية هل يعتبر ارز كامل ؟
إلى الآن لم أعرف شكل الرز الكامل الذي نسمع عنه دائما غير الرز البني
yourfood said,
فيفري 26, 2012 @ 9:37 م
فعلا الأرز البنى غير معروف في بعض البلدان ولكن في محلات التغذية الصحية أو محلات الأغذية اليابانية أو السوبر ماركت المشهورة قد يتواجد الأرز البنى . الأرز البنى هو الأرز العادي فقط بدون نزع القشرة الأصلية له بعد نزع قشرة المحصول نفسه . هو الأرز الذي خلقه الله سبحانه وتعالي شفاكم الله وعافاكم .
AMERA said,
جانفي 17, 2012 @ 4:34 ص
السلام عليكم
شكرا للرد
أنا قصدت ارز بسمتي العادي وليس الأبيض هل يعتبر أرز كامل أيضا أم لا
yourfood said,
فيفري 26, 2012 @ 9:35 م
الأرز البسماتي أفضل من الأرز العادي ولكنه ليس بنفس فائدة الأرز البنى او الأرز الأسمر كما يتم تسميته في بعض الاحيان . لكن الأرز البسماتي ليس بالأرز الكامل .
غير معروف said,
مارس 2, 2012 @ 8:25 ص
شكرا لكم انا كنت بابحث كتيرا عن الارز البنى لان زوجى اصيب بالسكر واريد ان استعمله لانه مفيد لمرضى السكر وشكرا
غير معروف said,
ديسمبر 13, 2012 @ 8:22 ص
مشكرورين و منكم نيتفيد الله يزيدكم علما
غير معروف said,
مارس 22, 2016 @ 10:57 ص
هل ممكن إضافة زيت زيتون على الرز بعد سلقه
yourfood said,
جويلية 3, 2016 @ 12:59 ص
ممكن