تجنب الإضافات الصناعية

 

الإضافات الصناعية هي مواد كيماوية تضاف الى الأطعمة بغرض إكسابه لون أو طعما مميزا أو المحافظة عليه .وحيث أن أجسامنا لاتتكيف بسهولة مع المواد الكيماوية فمعظم هذه الإضافات ضارة جدا بالجسم في المدى القريب والمدي البعيد .

 من كتاب 100 % health لصاحبه باتريك هولفورد مؤسس معهد التغذية المثالية  سنسرد لحضراتكم أهم الإضافات الصناعية الصالح منها والضار فعليكم عند شراء أي سلعة قرائة مايكتب عليها ومقارنة أيها أصلح لكم وتذكر ياأخي أننا كلنا مسؤؤل وكلنا مسؤؤل عن رعيتنا  

       إضاف                الرمز            

ألوان               E101 

               من الإضافات الجيدة         

                     E160            

           من  الإضافات الجيدة

مضادات أكسدة     E300-304      

              من الإضافات الجيدة 

                     E306-309             

                 من الإضافات الجيدة

المذيبات العضوية  E322          

                 من الإضافات الجيدة 

المثبتات           E375,E440             

                   من الإضافات الجيدة

                    E500 -E501     

              لايوجد أعراض جانبية لهم حتى تاريخه.

                    E503          

            مهيج للغشاء المخاطي

ألورا الحمراء     E129     

              شائع الاستخدام كمكسب لوني في المقرمشات ، الصلصات ، المواد   الحافظة ، أنواع الحساء ، الخمور ، العصائر المختلفة .

 مضاره                                   تجنبه تماما إذا كنت مصابا بالربو الشعبي ، الإلتهابات الأنفية (والإنفلونزا )الحساسية (مثل الطفح الجلدي ).

أمارانت          E123                مكسب لوني يستخدم في الخمور ، الكحوليات ، بيض السمك .

مضاره                             محظوربالولايات المتحدة الأمريكية ،تجنبه إذاكنت مصابا بالربو ، أو    الألتهابات الأنفية  أو سائر أنواع  الحساسية .

أسبارتام          E951            شائع الاستخدام كمادة محلية في المقرمشات ، الحلويات  الكحوليات ، أغذية الرجيم .

مضاره                            يمكنه التأثير على مرضى PKU (الفينيل كيتون يوريا) خلاف ما يسببه  من صداع وعمي وتشنجات مع الأستهلاك 

                                    طويل الأمد ( تذكرالكثير من النافع ضار فمابالك بالضار

حمض البنزويك  E210            شائع الأستخدام كمادة حافظة في أطعمة عديدة ، ومنهاالمشروبات ،المنتجات قللة السكر ، منتجات الحبوب واللحوم .

مضاره                                يمكنه تثبيط وظائف الإنزيمات الهاضمة بصورة مؤقتة مع ما تسببه من إتنقاد لمخزون الجليسين ، يبغي تجنبه

                                         للمصابين بأمراض الحساسية .

أسود بريليانت BN  E151       يستخدم  بكثرة في المشروبات ، الصلصات ، المقرمشات ، الخمور ،  الجبن

.مضاره :                        مرضى أنواع الحساسية المختلفة مثل الربو ، التهابات الأنف،  الأرتيكاريا وغيرها  ، ينبغي عليهم تجنبه.

بيوتيلاتيد هيدوركسيى E320     يستخدم كمادة حافظة ، لاسيما في الأطعمة المحتوية على دهون ،  حلوي ، لحوم 

مضاره                          أقرت المنظمة الدوليةلأبحاث السرطان بأنه محفز للسرطان عند الإنسان.كما أنه يتفاعل مع النيترونات مكونا مواد مسببة

                                  للطفرات الوراثية ( مغيرة للحمض النووي).

بنزوات الكالسيوم E312        مادة حافظة للعديد من الأغذية والمشروبات منخفضة السكر، الحبوب ، منتجات اللحوم .

مضاره :                       يمكنه تثبيط وظائف الأنزيمات الهضامة بصورة مؤقتة مع ما يسببه من إستهداف لمخزون

                                 الجليسين .ينبغي  تجنبه لمرضى الحساسية ، الإنفلونزا ،الربو.

كبريتيد الكالسيوم E226        شائع الأستخدام كمادة حافظة في عدد كبير من الأطعمة ، من الهامبرجرإلى البسكويت ،ومن المشروم المجمد إلى نخاع

                                     الفجل الحار.

مضاره :                      محظور في الولايات المتحدة الإمريكية لحفظ العديد من الأطعمة ومنها اللحوم ، لقدرته على جعل الأطعمة القديمة  تبدو مثل

                               الطازجة ،  يسبب أزمات شعبية ، نوبات توهج ، إنخفاض ضغط الدم ، خدر ،   صدمات حساسية . كما تنصح منظمة العمل

                                الدولية بتجنبه لمرضى الربو  الشعبي ، القلب ، الجهاز الدوري والتنفسي .

جلوتومات الصوديوم الأحادية E621 تسخدم بكثرة كمكسب للطعم

مضاره :                      المصابون بحساسية تجاهها يشكون من أعراض كالضغط على الدماغ ،  نوبات تشنجية ، آلام الصدر ،الصداع  ،الغثيان ،

                                 الإحساس بالحرقة أو الضيق بالوجه  . العديد من منتجي أغذية الأطفال كفوا عن إضافته لمنتجاتهم.

بوكسي 4R،كونكينيال رد A  يستخدم بكثرة كمكسب للون.

مضاره :                   يفاقم أعراض مرضى الحساسية ، الربو الشعبي ، الإلتهابات الأنفية ،الأرتيكاريا .

بنزوات البوتاسيوم  E212   مثل بنزوات الكاليسيوم

 مضاره :                 مثل بنزوات الكالسيوم .

نترات البوتاسيوم E249 مادة حافظة للحوم المعالجة ومنتجاتها المعلبة .

مضاره :                 له ثلاث مخاطر رئيسية : يخفض من قدرة الدم على حمل الأكسجين ، يتحد  مع  مواد أخرى مكونا النيروزامينات  المحفزة

                            للسرطان ، يسبب الضمور للغدة الكظرية .

البارابين ، بوبيل البارابين ، بي هيدروكسي بنزوات البروبيل E216 مادة حافظة للحبوب ، المقرمشات 

                                                                    ، الباتيه ، منتجات اللحوم ، الحلوى.

مضاره :                تم إثبات علاقتها المسببة للإلتهابات الجلدية المزمنة في أمثلة عديدة.

السكارين وأملاحه المختلفة ، الصوديوم ، الكالسيوم ، البوتاسيوم E954 شائع الإستخدام كمادة محلية في

                                                                أغذية الرجيم ، الأكعمة الخالية من السكر

 مضاره :                 أثبتت المنظمة الدولية لأبحاث السرطان قدرته على إحداث السرطان في

                           خلاياالإنسان .

ميتاباي سلفات الصوديوم E223 مادة حافظة ومضادة للكسدة .

مضاره :                 قد تحدث أزمات ربو تهدد الحياة مثلما حدث مع إمراة تناولت سلطة بها خل

                          يحتوي على E223 

 كبريتيد الصوديوم E221 مادة حافظة في صناعة الخمور ، والأطعمة المعلبة الأخرى .

مضاره :                يحفز نوبات الربو الشعبي ، واغلب مرضى الربو لديهم حساسية شديدة

                        لإضافته في الطعام .

كلوريد الستانوس (التن) E512 مضاد للأكسدة ، حافظ للون في الأطعمة المعلبة وعصائر الفاكهة .

مضاره :              نوبات التسمم الحادة من العصائر التى قد تحتوي عليه بنسب تفوق 250

                       مجم /لتر  مسببة الغثيان ،القئ،الإسهال ، الصداع.

ثاني أكسيد الكبريت E220 شائع الإستخدام كمادة حافظة.

مضاره                 يتفاعل مع العديد من المواد الموجودة بالطعام مثل الفيتامينات الأساسية

                        ،العناصرالمعدنية ، الإنزيمات ، الأحماض الدهنية الرئيسية ، وأكثر الأعراض

                        الجانبية شيوعا هي نوبات الربو،خاصة لدى هؤلاء المعرضين لها  ، بالأضافة

                        الى  إنخفاض ضغط الدم ، نوبات التوهج ، الإحساس بالخدر ، صدمات

                        الحساسية .أكدت منظمة العمل الدولية على ضرورة تجنبه ، إذا كنت مصابا

                        بالتهابات  ملتحمة العين ،أوالإلتهابات الشعبية ،أوالربو الشعبي ، وسائر أمراض

                        القلب والجهاز الدوري.

السنيست الأصفر E110 كمكسب لون شائع الإستخدام .

مضاره :            بعض دراسات الحيوانات أثبتت تأخر النمو وفقدان الوزن الشديد .وينبغي

                    على مرضى الحساسية ، الربو، الإلتهابات  الأنفية تجنبه .

الترترازين E102 كمكسب للون الأصفر للطعام .

مضاره :             قد يسبب تفاعلات حساسية في حوالى 15% من تناوله ، بالإضافة لتسببه في

                     نوبات ربوشعبي حادة ،نوبات فرط النشاط لدى الأطفال .وينبغي على مرضى

                     الربوالشعبي ، الإلتهابات الأنفية ،الحساسية ،الأرتيكاريا تجنبه بقدر المستطاع.

About these ads

6 تعليقات so far »

  1. 1

    matte قال,

    الحقيقة انه احسن ما قراءة عن الربو شكرا جزيلا لكم

  2. 2

    qqq قال,

    no body care about the truth. they dont care about us 

  3. 3

    حريص قال,

    سلام وتحية
    الف شكر على هذا المجهود وهذة المعلومات القيمة التى تعتبر مرجع
    لقد كنت افتش عن مركب ا تضح بعد الفحص اننى عندى حساسية تجاة ووجدتها عندك فقط
    مشكور مرة اخرى

  4. 4

    Miley Lover 4ever قال,

    ..

    Thank u so much .. u r the best

    I hope people read it carefully and show it to other people to make a healthier jeneration

    ..

    so thanx again

    ..

    Peace Out

  5. 6

    tenaryo قال,

    جزاك الله خيرا على المعلومات المفيده وجعله فى ميزان حسناتك
    لقد طال بحثى عن تلك المواد ماوجدتها الا هنا


Comment RSS · TrackBack URI

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل الخروج / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل الخروج / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل الخروج / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل الخروج / تغيير )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 72 other followers

%d bloggers like this: